日博的网站
你的位置:首页 > 家园共育

别把幼儿园上学迟到当小事

2017-11-11 20:26:44点击:
别把上幼儿园迟到当小事,它对孩子的伤害超出你的想象!
 
老师,孩子起不来,要晚点到。
老师,孩子有点闹情绪,要迟一点到。
老师,孩子有点咳嗽,先带他去买药。
老师,帮我留一份早餐,我们一会儿到。
……
    孩子迟到有太多的理由,偶尔一两次迟到没什么,但是迟到成了一种习惯,对孩子的危害可能超出你的想象。
   
1. 不利于培养时间观念
好习惯让孩子受益一生,需要从小培养。如果家长想什么时候送孩子去幼儿园就什么时候送,那么孩子就会养成想什么时候上幼儿园就什么时候上的习惯,将来等孩子上小学再想调整就很难了。
 
缺乏时间观念的孩子:做事磨蹭、拖拉,能拖则拖,到了上小学就会很难适应学校纪律的约束。
2. 容易注意力不集中
幼儿园活动开展到一半,孩子才慢吞吞地走进教室,由于中途听课难免一知半解,心里很受打击,容易失去对幼儿园学习的兴趣,自然注意力不集中了,学习效果就会大打折扣。
 
注意力不集中的孩子:上课走神、喜欢东张西望、小动作过多、学习成绩差、缺乏自我控制的能力、贪玩等。
 
3. 失去幼儿园活动的机会
俗话说,一日之计在于晨。家长可不要小看幼儿园的晨间活动,它可以促进孩子大脑的生长发育、树立集体主义精神、调节情绪、促进人际交往、增加运动量……这些都会给孩子一天的生活带来一个良好的开端,是孩子一日幼儿园生活的开始。
 
孩子错过了幼儿园的晨间活动,就失去了在幼儿园锻炼体能的一个机会,失去了与同学一起游戏的一个机会,失去了与老师交流的一个机会……
 
4. 影响孩子的身体发育
孩子迟到,不能按时吃早餐,等到幼儿园吃午饭时,孩子还不饿,午饭自然吃得少,没到下午点心时间就会饿,经常这样肯定会影响孩子发育。3-6岁,对孩子来说是一个发育的黄金时期。充足的睡眠、有规律的作息才能更好地促进孩子的身体发育。
 
孩子的成长只有一次,错过了就不会再来。所以,请家长不要等到错过了再来后悔,到那时已晚矣!
 
5. 不利于老师开展教学活动
老师正在上课,家长推开教室门,让孩子进教室,把老师和其他孩子的注意力全部吸引了过来,不但打断了老师上课,还影响了其他孩子上课,教学活动也因此被侵占了。如果这时家长的脸还能挂得住,只能说是厚脸皮
 
不要以为打断老师上课只是一件小事,但对孩子来说却是一件大事,会让孩子染上轻易打断别人说话的陋习。
 
6. 会让孩子变得不爱上幼儿园
什么时候上幼儿园由孩子说了算,高兴了就早点去,闹情绪了就晚点去,醒得晚了就晚点去,孩子慢慢会养成能拖则拖的坏习惯,就会逐渐排斥上幼儿园,一听到要上幼儿园了情绪就变得很糟糕,送孩子上幼儿园变成了一场斗智斗勇的战斗
 
孩子不爱上幼儿园,多半是因为家长。请家长不要再做孩子上幼儿园的绊脚石了,拜托了!
 
送给家长的话:
 
孩子上幼儿园迟到,会错过很多幼儿园的精彩活动,会失去很多与同学亲近的活动,会养成没有时间观念的坏习惯,会使孩子失去对学习活动的兴趣……总之,迟到对孩子的影响远远比各位家长知道的要严重的多,请家长千万不要将迟到当做一件小事!
 
如何让孩子上幼儿园不迟到?
 
1、养成早睡早起的好习惯:最好是在晚上9点前让孩子上床睡觉,可以和孩子聊聊天,也可以给孩子讲睡前故事,让他早点进入梦乡。
 
2、加强孩子的时间观念:教孩子认识时钟,告诉孩子去幼儿园的时间,有意识地说一些关于与时间赛跑的事,或做有关时间的游戏,让孩子感知时间的存在意识。
 
3、留出孩子赖床的时间:赖床对于成人都是难免的,何况孩子。早晨请允许孩子有一点点的赖床时间,提前5分钟叫醒孩子,否则也是来不及的。
 
4、准备好去幼儿园的衣物:可以和孩子商量第二天要穿的衣服,把要带的东西提前放进书包,这样可以早一点出门。
 
5、给孩子一点小甜头:比如说能按时起床,就给予表扬,或给孩子一个奖励贴,或是奖励孩子想要的玩具。