日博的网站
你的位置:首页 > 家园共育

专家指点

2017-11-11 20:39:00点击:
专家:治疗小儿支气管炎不可盲目使用抗生素
错误的观点:不少人一提到感染就自然而然地想到使用抗生素,殊不知抗生素适用于细菌、胞内菌感染,或病毒感染合并了细菌感染者,对单纯病毒感染无治疗意义,并可带来潜在的耐药率增加风险。
答疑:临床上大部分小儿支气管炎采用口服用药和雾化吸入治疗能有效控制病情,一般情况下不需使用抗生素。
大部分家长对药物的药理性质不是很明确。市面上的一些咳药水,大多含有镇咳成分,患有支气管炎的宝宝用了这些药物可能表面上咳嗽频率减少,但常会导致咳嗽排痰的能力更差,痰液堆积可会堵塞气管从而危及宝宝的生命。
小儿支气管炎如果得到正确治疗,疗程一般在7~10天会明显好转。家长在给患病宝宝服药的时候需谨记,治疗要彻底,万不可在服药两三天后看到症状有所缓解就减药、停药。另外,免疫功能正常的宝宝患上单纯的小儿支气管炎一经治愈一般不会复发,如果宝宝经常得支气管炎,则应该怀疑是否有呼吸道过敏性疾病、先天气管狭窄、纤毛不动症或先天性免疫缺陷病等其他基础病,此时家长应该去医院检查,及时治疗。
专家:预防小儿支气管炎要注意各种生活细节
(1)加强锻炼,提高宝宝免疫力。
(2)均衡饮食,保证足够的营养摄入,切忌因既往病史而过度忌口。
(3)留意宝宝的身体状况,定期对宝宝做健康检查。
(4)注意清洁,保持环境卫生;保证有适宜的温度,随气温变化适时加减衣物。
(5)避免带宝宝去人群密集的地方,尤其要避免接触被动吸烟的环境。
小儿支气管炎的防治重在足够重视,及时、彻底治疗。家长们平时多注意宝宝的日常护理,预防疾病的发生,同时要留意宝宝的身体状况,一旦发现疑似症状要及时、彻底治疗。